АДВОКАТ СОРОКИНА ЮЛИЯ СЕРГЕЕВНА

Услуги адвоката | Представительство в суде | Представительство в следствии

ДОКОЗАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ГРАЖДАНСКИХ И АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ

В настоящее время нормы Гражданского и Арбитражного процессуального кодекса разрешают применять результаты технической фиксации – звуковые и видеозаписи в качестве доказательств по рассматриваемым судами делам.
Данный вид доказательств могут быть произведены в разных жизненных ситуациях, разными людьми и с помощью разных технических средств (диктофоны, видеокамеры, с помощью мобильного телефона и т.д.).
Если необходимо исследовать эти материалы в судебном заседании, то лицо, участвующее в деле, подает соответствующее ходатайство суду с указанием обстоятельств, при которых была произведена звуковая и видеозапись и установочных данных гражданина – ее владельца или автора.
Также законом установлена возможность привлечения специалиста в случае воспроизведения звуковой и видеозаписи в суде, а также для дачи консультаций, пояснений, для фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества.
Похожие положения содержит Арбитражно-процессуальный кодекс, который в качестве доказательств допускает использование звуковых и видеозаписей, а также иных документов и материалов. Доказательствами последние могут быть в случае, если в них имеются сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела. Таким образом, законом установлен приоритет имеющихся сведений в доказательствах над их формой.
Между вышеуказанными положениями закона имеются небольшие отличия в том, что в гражданском процессе иные материалы и результаты технической фиксации четко разграничены, а в арбитражном процессе звуковые и видеозаписи и материалы могут совпадать. Между тем, сейчас в обоих судебных процессах данные виды доказательств существуют и используются вполне самостоятельно.
Особенность исследования этих доказательств заключается о том, что в отличие от вещественных доказательств, которые имеют схожую природу, непосредственно воспринять их суть можно только с помощью определенных технических средств. Допустим, можно осмотреть, и тем самым, исследовать диктофон как вещь, а аудиозапись, сделанную этим диктофоном необходимо в любом случае воспроизвести.
В арбитражном процессе не определен обязательный порядок исследования иных документов и материалов, но если этим материалом является звуковая или видеозапись, то исследовать ее нужно вышеуказанным способом, т.е. путем воспроизведения.
Допускается воспроизведение звуковой или видеозаписи в зале судебного заседания, либо в другом приспособленном в этих целях помещении, данные об этом заносятся в протокол судебного заседания. Законом установлено право участвующих в разбирательстве дела лиц давать суду объяснения по поводу воспроизведенных доказательств, а также задавать вопросы другим лицам экспертам и свидетелям.
Звуковая и видеозапись обладают своими преимуществами и недостатками. С помощью звукозаписи можно помимо самого факта фиксации переговоров или других звуков передать интонации, паузы в разговоре, иными словами передать подтекст и истинный смысл разговора. Видеозапись, в свою очередь весьма точно передает общую картину происходящего, фиксирует важные детали, касающиеся внешнего вида вещей, их функционального состояния. Но на практике, не всегда бывает возможно воспроизвести звуковые и видеозаписи, многое зависит от качества записи, условий окружающей среды во время записи, вида технического записывающего устройства, а также иногда и условий хранения.

Также нужно принимать во внимание, что запись может быть умышленно испорчена или сфальсифицирована. Тем более что современный уровень техники позволяет редактировать по своему усмотрению звуковую и видеозапись практически любому человеку в домашних условиях. Аналоговые средства технической фиксации, результаты которых сфальсифицировать гораздо сложнее, с каждым годом все более теряют популярность и сейчас практически не используются.
Действующее процессуальное законодательство не регламентирует четкий порядок исследования данного вида доказательств. В основном судьи используют еще и расшифровку звукозаписи на отдельном листе бумаги, потому что в случае некачественной записи это позволяет более-менее точно определить характер разговора, диалоги собеседников. Расшифровка видеозаписи также используется для установления звукового ряда.
После демонстрации звуковой и видеозаписи в судебном заседании в протокол вносится серийный номер носителя и данные лиц, его представивших. Также стороны имеют право давать объяснения по данному воспроизведению, задавать друг другу вопросы.
Сложившаяся судебная практика по гражданским делам признает необходимым обязательное исследование представленной сторонами звуковой и видеозаписи в ходе судебного заседания и оценку ее судом с указанием результатов исследования доказательств в решении.
Арбитражная практика также имеет аналогичные судебные прецеденты. В ходе рассмотрения дела по использованию в рекламе визуальных образов несовершеннолетних суд в нарушении порядка исследования доказательств, не истребовал видеоролики с визуальной рекламой и не исследовал их непосредственно в судебном заседании, не приобщил к материалам дела, в связи с чем при вынесении решения судом не были учтены все существенные обстоятельства дела, поэтому решение суда было отменено.
Представление и исследование звуковых и видеозаписей в судебном заседании происходит по общим правилам, установленным процессуальным законодательством. То есть доказательства могут быть представлены или истребованы при подаче искового заявления, на предварительном судебном заседании, во время судебного следствия, до начала прений сторон.
Еще одним важным моментом исследования доказательств является их допустимость и соответствие нормам закона. Например, в случае несоблюдения простой письменной формы сделки стороны не имеют права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
Этими другими доказательствами и может быть, например, видеозапись, сделанная при заключении сделки истцом и представленная им для исследования в судебное заседание.
Поскольку гражданское законодательство не содержит запрета на доказывание, в частности, наличия денежных обязательств граждан друг перед другом, то ходатайствовать о приобщении и исследовании данной видеозаписи в судебном заседании можно и нужно. Если данная видеозапись осуществлена без нарушения норм действующего законодательства, то она будет полноправным доказательством, которое суд обязан исследовать и оценить.

Иногда и арбитражные суды допускают аналогичные нарушения. Например, суд рассматривал дело о нарушении авторских прав. Суть дела состояла в том, что истец совместно со своими работниками приобрел контрафактную продукцию, ход и результаты покупки были зафиксированы на видеокамеру.
Видеокассета с данной записью была по ходатайству истца приобщена к материалам судебного дела, но не была исследована надлежащим образом. Вместо этого, суд вынес решение об отказе в иске на основании того, что данную видеозапись нельзя проверить на подлинность и истец не имел законного права фиксировать процесс закупки контрафактной продукции для представления этого материала в суд и доказывания своей позиции.
Вышестоящий суд данное решение отменил, при этом указав, что законом не запрещено производить видеосъемку контрольной закупки и затем использовать этот материал в качестве доказательств в суде, для установления обстоятельств продажи контрафактной продукции потребителям. Такая практика доказывания в последнее время в арбитражных судах по делам о нарушении авторских прав получает все большее распространение.
Также имеется некоторая категория дел о защите чести и достоинства, когда истцы мотивируют свои требования тем, что трансляция видеосюжетов с их участием причиняет ущерб их репутации, нарушает тайну частной жизни.
Так, судом был разрешен спор между телекомпанией и супругами, видеосъемка свадьбы которых была показана по телевидению. Суд отклонил исковые требования супругов, указав при этом, что на проведение видеозаписи церемонии бракосочетания было получено их согласие, она была открытой, видеосъемка в ЗАГСе не запрещена законом, и показанный по телевидению сюжет имеет нейтральный характер, в связи с чем неприкосновенность частной жизни и какие-либо иные права истцов не нарушены.
Также судами часто признаются допустимыми доказательства результаты видеонаблюдения, при условии, что эта процедура носила законный характер.
Например, коммерческий банк подал иск о защите чести и достоинства к газете, которая опубликовала сведения о массовом притоке клиентов в некоторые отделения банка для возврата своих вкладов. Банком были представлены в судебное заседание видеозаписи камер наружного наблюдения указанных банковских отделений, судя по которым, сведения, изложенные в газетной статье, не соответствовали действительности.
Арбитражный суд принял решение в пользу банка, исследовав в судебном заседании наряду с другими доказательствами и указанную видеозапись, которые в совокупности явно свидетельствовали о клеветническом характере публикации. Результаты видеосъемка судом были признаны допустимым доказательством.

В другом случае суд принял решение о недопустимости проведения скрытой видеосъемки в отношении судей. Председатель одного их судов установил в рабочем кабинете судьи скрытую видеокамеру, которая фиксировала действия судьи во время нахождения последнего на рабочем месте. Результаты технической фиксации послужили основанием для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий судьи.
Верховный суд, рассматривая дело, отказал в досрочном прекращении полномочий судьи, указав при этом, что действующее законодательство предусматривает неприкосновенность судьи, которая распространяется и на служебные и рабочие помещения.
Данный сбор информации мог быть осуществлен только на основании судебного решения при проверке сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, чего сделано не было. Таким образом, независимо от содержания видеозаписи, она не может быть признана допустимым доказательством и не может быть приобщена к материалам дела и исследована в судебном заседании.
Неоднозначно толкуется вопрос о допустимости доказательств в виде записей телефонных переговоров. Конституция устанавливает право гражданина на сохранение в тайне телефонных переговоров, более того, уголовным законодательством установлена ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и иных сообщений.
В данном случае, уголовным законом запрещено более широкое правоотношение, ведь Конституция в буквальном толковании устанавливает юридическую охрану только частной жизни гражданина, а Уголовный кодекс запрещает раскрывать тайну любых телефонных переговоров лица, в том числе и служебных.
Представляется, что в случае предоставления результатов телефонных переговоров истца и ответчика в суд, которые были сделаны лично истцом, например, путем диктофонной записи с мобильного телефона истца, данное доказательство может быть признано судом допустимым, т.к. оно было получено с помощью не запрещенных законом средств (диктофон в настоящее время есть почти во всех моделях мобильных телефонов).
В то же время, если звукозапись переговоров была произведена с помощью специальных технических средств, используемых только спецслужбами, то в этом случае будет нарушен законный порядок получения доказательств, т.е. лицо, записавшее переговоры, возможно будет привлечено к уголовной ответственности за нарушение тайны частной жизни.
Также будет решаться вопрос в случае разглашения посредством записи телефонных переговоров государственной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны. Состав преступления будет налицо, если сведения, носящие секретный характер, будут по ходатайству лица, предоставившего сведения, исследоваться в открытом судебном заседании.
Нормы арбитражного процессуального законодательства разрешают использовать в качестве доказательств, звукозаписи телефонных переговоров, но при соблюдении указанных выше условий. Если же лицо опасается, что в результате предоставления данных доказательств будет нарушена какая-либо тайна, то у него есть возможность ходатайствовать о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании. Адвокат по гражданским делам.

Контакты

Оставьте ваше сообщение

Телефон:

+7 903 342-66-56