АДВОКАТ СОРОКИНА ЮЛИЯ СЕРГЕЕВНА

Услуги адвоката | Представительство в суде | Представительство в следствии

ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ И СРОК ДАВНОСТИ

Многих людей интересует вопрос - Когда же заканчивается срок поданного иска?..

Существует общепринятое правило, что поданный иск, который защищает права человека, является действительным в течение трёх лет и не более. Также существуют сроки, которые превышают общепринятые, их назначает судья для отдельных ситуаций.

Законом РФ установлена ст. 208 Гражданского кодекса, которая гласит о том, на какие именно требования срок давности иска попросту не устанавливается. Во-первых, это требования, которые связаны с материальной ответственностью. То есть возмещение нанесённого вреда, выдача должных выплат банков вкладчику, нарушение прав владельца какого-либо имущества.

Сроки устанавливаются в отдельных семейных ситуациях, об этом можно прочесть в Семейном кодексе ст. 9. В большинстве случаев, которые связаны с семейным кодексом РФ, давности исков не существует. Но Семейным кодексом установлены отдельные сроки. Например, в такой ситуации: один из супругов заключает сделку и для этого необходимо получить письменное, нотариально заверенное соглашение второго супруга. Подобное соглашение супруг не получил и сделка считается недействительна в течение года, только такие сроки установил суд.

Очень распространённое дело о разделе имущества между супругами, в таком случае, требование действительно только в течение трёх лет. Алименты, можно получить только за три года, если ранее истец не подавал заявления на алименты и не проявлял попыток разыскать отца. Возраст ребёнка не имеет значения.

Немало значения играет и Трудовой кодекс, для него также созданы отдельные временные рамки давности иска.

Три месяца даётся работнику для того, чтобы он обратился в суд, с просьбой узнать о нарушении своих прав. Если возникли вопросы по поводу увольнения, должно пройти не меньше трёх месяцев со дня получения копии заявления об увольнении. Работодатель имеет в своём распоряжении один год для того, чтобы подать заявления на работника с целью возмещение ему материального ущерба.

В уголовном кодексе сроки давности имеют немного другое значение – это определённый период времени, когда избегает срок давности уголовной ответственности некого лица. Ст.78 гласит о том, что лицо освобождается от уголовной ответственности за совершение небольшой тяжести преступления через два года. Преступление средней тяжести является не действительным через 6 лет, и тяжелое преступление – 10 лет.

Контакты

Оставьте ваше сообщение

Телефон:

+7 903 342-66-56